Для оформления ДТП хватит фотоснимка

529

Для оформления ДТП хватит фотоснимка

Обычных фотографий, сделанных при помощи фотоаппарата или камеры телефона, должно быть достаточно для оформления ДТП — именно с таким предложением выступил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, предложивший обойтись без участия ГИБДД, сообщает «Российская Газета».

Вице-премьер предложил провести подобный эксперимент в четырех регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В случае аварии водители могли бы сфотографировать последствия происшествия, съехать на обочину, заполнить извещение о ДТП, нарисовать схему, разъехаться, а потом предоставить имеющиеся документы — каждый в свою страховую компанию. При этом никаких ограничений по выплатам ОСАГО, по мнению Шувалова, быть не должно.

По статистике в настоящее время более 90% ДТП приходится именно на мелкие аварии. Тем не менее, так называемый «Европротокол», упрощенная схема оформления ДТП, развивается в России слабо. Причина этого лежит и в условиях для подобного оформления: в аварии должно участвовать только два транспортных средства, у обоих водителей есть полисы ОСАГО, нет пострадавших, оба водителя согласны с обстоятельствами аварии, максимальная сумма повреждений не превышает 25 тыс. рублей. Новая схема могла бы существенно простимулировать использование «упрощенки».

Впрочем, есть и нюансы. Во-первых, в случае принятия подобных мер, произойдет деление по регионам: случись авария между автомобилями, скажем, из Смоленска и Воронежа в Москве, проблем быть не должно, однако если, к примеру, в Твери столкнутся москвич и петербуржец, им придется ждать ГИБДД. Во-вторых, страховщики зачастую отказывают в выплатах из-за «отсутствия достоверных данных о ДТП», а подтверждением аварии служит все-таки справка Госавтоинспекции. Наконец, в-третьих «Европротокол» распространяется только на ОСАГО, для выплат по КАСКО все равно придется ждать полицейских.

Напомним, ранее звучали предложения увеличить размер выплат по ОСАГО до 400 тыс. рублей в случае наличия в автомобиле, попавшем в аварию, видеорегистратора и системы спутниковой навигации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here