Лимит выплат по упрощенному оформлению ДТП могут увеличить до 400 тысяч

187

Лимит выплат по упрощенному оформлению ДТП могут увеличить до 400 тысяч

Министерство финансов подготовило пакет поправок в закон об ОСАГО. Среди главных нововведений – увеличение лимита выплат по упрощенному оформлению ДТП с 25 до 400 тысяч рублей. Правда, чтобы участники ДТП смогли воспользоваться данным предложением, в одной из машин должна быть установлена система спутниковой навигации и видеорегистратор.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ведомство, поправки уже направлены в правительство. Напомним, упрощенная система оформления ДТП (или европротокол) применяется когда в аварию попали не более двух автомобилей, пострадавших нет, оба участника согласны с оценкой ситуации, а повреждения машины оцениваются в сумму не более 25 тысяч рублей. В настоящее время эта система большой популярности не получила по ряду причин – водители все равно предпочитают дожидаться гаишников для оформления ДТП, создавая тем самым дополнительные заторы на дорогах.

Замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева рассказала изданию, что вероятно уже в будущем году автовладельцы смогут воспользоваться европротоколом при сумме ущерба до 400 тысяч рублей. Однако при этом вводится еще одно обязательное условие – в машине должен быть видеорегистратор или другая система видеонаблюдения, а также спутниковая система.

Поправки обсуждались на совещании, посвященном автогражданке, у первого вице-премьера Игоря Шувалова, подтвердил изданию источник в секретариате чиновника. По его словам, участники совещания не сошлись пока во мнении, хватит ли одного видеорегистратора. Страховщики считают, что системы видеонаблюдения должны быть установлены у обоих участников ДТП. Представители Минфина отмечают, что вполне хватит и одного видеорегистратора. Именно этот вариант и вошел в пакет поправок, направленный в правительство. В ведомстве отметили, что ждут принятия поправок до конца текущего года.

Перед тем, как проект пойдет на рассмотрение Госдумы, идея еще раз будет обсуждаться на совещании у Шувалова. 

Важным пунктом всего документа является то, что данное новшество коснется водителей четырех регионов: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В этих субъектах автомобилисты больше всего страдают от пробок и заторов, а обновленный европротокол должен несколько разгрузить дороги.

Для жителей других регионов предлагается установить лимит в размере 50 тысяч рублей, предлагают поправки Минфина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here