Перепродавать купленные в кредит автомобили мошенникам будет сложнее

523

Перепродавать купленные в кредит автомобили мошенникам будет сложнее

Советом Федерации был одобрен проект закона, подразумевающий создание ЕИСН (Единая информационная система нотариата). Первым делом, новый законопроект должен заинтересовать автомобилистов, хотя сфера его применения — достаточно обширная. Законом предусмотрено открытие базы автомобилей, пребывающих в залоге, для любого лица.

В системе будут содержаться удостоверенные завещания и уведомления об их отмене. Помимо этого, реестр будут составлять удостоверенные доверенности, распоряжения об отмене этих доверенностей, удостоверенные брачные договора, открытые наследственные дела, уведомления о залоге имущества движимого типа. Все вышеупомянутые реестры сформируют на базе информации, переданной нотариусами.

Нотариусам предоставят возможность совершения нотариальных действий с электронными документами и применением соответствующей электронной подписи. Естественно, это существенно скажется на эффективности работы самих нотариусов. Также законом будет установлен порядок регистрирования уведомлений о движимом имуществе, пребывающем в залоге.

Автовладельцев обязательно заинтересует новый закон, поскольку его положениями будут созданы определенные препятствия для мошенников, которые зарабатывают на перепродаже купленных в кредит транспортных средств. Дело в том, что нынче информация о том, был ли куплен автомобиль в кредит, станет доступна всем лицам. Это должно пресечь отработанную мошенниками схему, когда они приобретают по дешевке купленный ранее по кредиту автомобиль, а с рук продают его, не информируя о столь «приятном» сюрпризе нового владельца.

Если рассмотреть статистику, то можно заметить, что 20% продаваемых автомобилей пребывают в залоге. Продавец не спешит сообщать этот факт покупателю. Теперь же, информацию сделают открытой и сведения о том, находится ли транспортное средство в залоге, будет доступны всем заинтересованным лицам. Так должна исчезнуть возможность перепродажи кредитных авто.

К сожалению, на данный момент, никакой защиты у автовладельцев, в данном плане, нет. Дело в том, что по Гражданскому кодексу Российской Федерации, все обременения, наложенные на имущество, автоматически «переводятся» на нового владельца. И никого не интересует, знал ли покупатель, о том, что его будущий автомобиль взят в кредит, или нет. Нередко такие «горе покупатели» узнают дополнительную информацию о своем ТС, лишь, когда получают уведомления из банка или когда к ним наведываются судебные приставы. Ничего другого, как обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, покупателю кредитного автомобиля не остается. Но, даже подав встречный иск на мошенников, шансов на то, что справедливость восторжествует — достаточно мало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here