Качественный бензин хотят импортировать в Россию из Европы

426

Качественный бензин хотят импортировать в Россию из Европы

В случае перехода со следующего года на топливо экологического класса Евро-3, власти, в целях недопущения дефицита бензина на внутреннем рынке, рассматривают возможность импорта топлива из Европы. По последним данным, предполагаемый объем дефицита может составить порядка 800 тысяч тонн.

Сколько же заплатит потребитель за повышение качества бензина — неизвестно, хотя можно быть уверенным, что достаточно. Многие уже переходят на газ, количество газовых заправок растёт. Сподвигает к этому постоянно растущие цены на бензин, без увеличения его качества. Трудно себе представить, что же будет после перехода на Евро-3.  «Мы разрабатываем интересную схему: речь идет о том, чтобы направлять на экспорт нефтепродукты, например дизель или мазут, а взамен получать бензин. Предполагается реализовать это в порядке обмена (свопа), поскольку при чистых экспортно-импортных операциях всегда будут иметь место дополнительные платежи. Своп позволит снизить цену импортируемого бензина за счет экспортной пошлины. Если экспортируется дизельное топливо и этот объем просто замещается импортируемым бензином, то получается, как будто топливо продается внутри страны», — пояснил газете «Известия» представитель ФАС.

Он добавил, что этот вариант – это лишь одна из трех возможных схем. Другой мерой является перенос сроков перехода на Евро-3 еще на год или импорт качественного топлива из Республики Беларусь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here