Отслеживание заторов в Москве будет возложено на специальные камеры

609

Отслеживание заторов в Москве будет возложено на специальные камеры

В планах московской ГИБДД – оснащение перекрестков специальными устройствами, именуемыми, как центры фотофиксации. За счет нового оборудования, устанавливаемого на московских перекрестках, будут отслеживаться случаи пересечения стоп-линий на красный свет. Установкой оборудования в столице займутся с середины октября месяца 2012 года. 

Специалисты ведомства полагают, что такое новшество способно помочь уменьшить количество пробок. Речь идет о заторах, которые создаются водителями непосредственно в рамках перекрестков. Главная проблема перекрестков, а вернее, водителей, это то, что они торопятся пересечь перекресток на зеленый сигнал, который уже может, моргая, предупреждать о «приближающемся» желтом, а то и красном. Нередко за перекрестком организовывается затор и такой «спешащий водитель» останавливается посредине перекрестка, что, в свою очередь, закрывает проезд другим участникам дорожного движения. Таким образом, перекресток забивается полностью уже даже после включения красного сигнала светофора. А машины с другого направления, которым путь закрыт, все равно выезжают на перекресток.

По рассказу Владимира Томчака, являющегося заместителем руководителя московской ГИБДД, именно с 15 октября на столичных перекрестках будут устанавливаться новые камеры, фиксирующие пересечение стоп-линий на запрещающий сигнал светофора. Этими сведениями эксперт поделился в рамках совещания у мэра, где также добавил, что всех нарушителей будут «награждать» небезызвестными «письмами счастья». В каждом таком письме будет штраф на 800 или 1000 рублей. 

Вряд ли поблажки будут не менее назойливым представителям свадебных кортежей, так что, лучше побеспокоиться о том, чтобы заказать авто на свадьбу и, таким образом, избавиться от лишних проблем. Вышеупомянутые штрафы известны всем, но ранее автоматические комплексы не могли фиксировать соответствующие нарушения – этим занимались исключительно инспекторы ГИБДД. Теперь же, ситуация кардинально изменится, что, в свою очередь, должно положительным образом сказаться на заторах. 

В рамках программы по увеличению комплексов, фиксирующих нарушения, количество оборудования вырастет со 185 до 600 единиц. Увеличится и количество парконов, которых нынче насчитывается всего лишь десять единиц, а в ближайшем будущем на улицах Москвы появится еще сто единиц данной спецтехники. На следующий год запланирована установка 800 комплексов фотофиксации нарушений. В московской администрации уже заметили явную пользу от камер наблюдения, которые способны не только повысить безопасность на автодорогах, но и снизить количество мелких, на первый взгляд, нарушений. 

Также за счет рассматриваемого оборудования планируется улучшить раскрываемость преступлений, связанных с угоном автомобилей. И в завершение, добавим, что специализированные центры фотофиксации смогут предотвратить незаконное движение грузовых автомобилей по МКАД дальше второй по счету полосы. Так что, новые технологии будут более активно применяться для организации порядка на дорогах, пока, правда, только в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here