История возникновения такси в Воронеже

160

Различные исторические факты, касающиеся автомобильных марок и истории автомобилестроения интересны для читателей автожурнала. Но ведь служба такси тоже имеет свою необычную историю. Это сегодня такие машины есть в любом городе, и этим никого не удивишь, а были времена, когда только ямщики и извозчики выполняли почетную обязанность по срочной доставке горожан и их грузов к месту назначения.

История наёмных авто началась во Франции 18 века. Некий предприниматель организовал возле часовни святого Фиакра, покровительствовавшего садоводам, постоялый двор, предназначенный для конных экипажей. Так возникли первые в мире экипажи, предоставляемые в наём. По имени святого Фиакра их и стали называть фиакрами.

Автомобильный клуб Франции принял в 1896 году решение о том, что пора наёмным экипажам избавляться от лошадиной тяги. На фиакры были установлены бензиновые двигатели, а кучер получил рычаги управления и рулевую колонку. Споры вызвала система оплаты новых экипажей. Но счетчики, появившиеся в 1905 году, развеяли все сомнения. Теперь труд водителя оплачивался исходя из пробега фиакра, и можно было легко рассчитать расход на оплату услуг.

Специально автомобили–такси выпустила компания Renault. Эти машины легко было распознать по их яркой красной и зелёной окраске. Внешний вид автомобилей напоминал пресловутый фиакр. У автомобиля были две зоны – пассажирская и водительская. Водительская часть была открытой и располагалась в передней части авто. Сзади находилась закрытая часть для пассажиров. Сделано это было для удобства последних. Считалось, что так водитель имеет большую свободу обзора. Поскольку водители автомобиля находились под открытым небом и в непогоду, одевались они в длинные и наглухо застегнутые непромокаемые плащи и кожаные фуражки.

Таксисты Франции отличились в первую мировую войну. Осенью 1914 года германские войска, прорвав французскую оборону, продвигались к Парижу. Резервистов для того чтобы выдвинуть их навстречу врагу, было достаточно, а вот с транспортными средствами возникли проблемы. Пришлось обратиться к французским таксистам. В течение ночи примерно 1200 наёмных автомобилей переместили к реке Марна более 6,5 тысяч солдат. Вовремя подоспевший резерв сумел остановить войска противника, а водители «Марнских такси» стали национальными героями. Их сравнивали с гусями, спасшими Рим. Слава таксомоторов воплотилась в статуэтки, пивные кружки, почтовые марки, разошедшиеся огромными тиражами.

В России первые такси возникли в 1907 году в Москве. С 1917 года их признали атрибутом буржуазной жизни и запретили. Но с 1924 года такси постепенно стали возрождаться. До 1926 года они имелись лишь в Ленинграде и Москве. Вскоре возникли такси и в Воронеже. Сегодня в Воронеже функционируют более десяти служб вызова наёмных автомобилей. Горожане и гости города с удовольствием пользуются этой полезной услугой.

Благодарим портал www.web-automall.com за помощь в подготовлении статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here