История поддержанных автомобилей будет раскрыта ГИБДД

216

История поддержанных автомобилей будет раскрыта ГИБДД

Единая база машин будет доступной всем пользователем – такую инициативу хочет проявить Госавтоинспекция. Нынче данный вопрос находится на стадии активного решения – создание базы уже в процессе. Достаточно будет лишь VIN-номера, по которому можно узнать все о конкретном автомобиле. В представленной в специальной базе «истории» о машине, будут также содержаться сведения о количестве дорожно-транспортных происшествий, где автомобиль принимал непосредственное участие. Не исключено, что информация будет настолько полной, что пользователь сможет знать объемы проведенного ремонта и даже цифру, соответствующую количеству продаж. 

Правда, такая база, на данный момент, создается исключительно для москвичей – здесь подразумевается наличие информации только по московским автомобилям. В открытой базе будут содержаться все VIN-номера автомобилей, которые зарегистрированы в самом большом городе России. Есть сведения о том, что полноценно работать система будет где-то с лета следующего 2013 года. 

По большому счету, это не что иное, как попытка властей оказать влияние на вторичный авторынок. Так считает и Елена Новикова, представляющая департамент информационных технологий правительства столицы (пресс-секретарь). Она раскрыла некоторые детали ожидаемого новшества. А именно – благодаря единому информационному пространству, будет упорядочено введение в базу сведений о ДТП и о конкретных поврежденных частях авто. Информация будет прикрепляться не к государственному номеру, который можно поменять, а к бессменному VIN-номеру автомобиля. Обычные граждане получат доступ ко всей информации рассматриваемой базы данных. 

Нередко владелец рассказывает далеко не все детали о продаваемом автомобиле, а так, покупатель сможет проверить все данные по машине, которую намеревается приобрести на вторичном рынке. Возможно, не менее полезным подобное нововведение будет и для тех, кто предоставляет такие услуги, как деньги под залог автомобиля. Елена Новикова отмечает, что на территории Канады и США, подобная практика достаточно успешно используется уже на протяжении многих лет. Единая база будет полезной не только каждому покупателю, который перед столь важным приобретением будет во всеоружии , за счет её создания, цены вторичного рынка могут снизиться на 5-10%. Не исключено, что таким образом будет пресечено мошенничество, когда автомобили, находящиеся в залоге у банка, чудом перепродаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here