Отучать выбрасывать мусор из автомобилей будут штрафами по 1000 рублей

259

Отучать выбрасывать мусор из автомобилей будут штрафами по 1000 рублей

Законопроект, увеличивающий ответственность автомобилистов за выброс мусора в неположенных местах, уже внесен в Госдуму. Возможно, совсем скоро, даже за выброшенный из окна автомобиля окурок, придется платить штраф. В поступившем в парламент проекте, под штрафом подразумевается именно одна тысяча рублей.

Авторами законопроекта предложено сделать небольшие изменения в Кодексе об административных нарушениях. Вполне вероятно, что он пополнится новой статьей. За выброс мусора из окна автомобиля на обочину или дорогу будет предусмотрена соответствующая ответственность. Многим автомобилистам характерно выбрасывать бытовой мусор в виде бутылок, оберток, сигаретных пачек и даже целые мусорные пакеты, как во время движения, так и после остановки на обочине.

Если законопроект будет принят высшими государственными лицами, то на дорогах, возможно, станет значительно чище, ведь мало кому захочется платить за каждый окурок по 1000 рублей. Хотя данная идея крайне простая, реализовать ее достаточно сложно. По мнению авторов законопроекта, водители должны сами сообщить полиции и таких действиях других автомобилистов, как выброс мусора. Но, захотят ли водители «жаловаться» на соседей по потоку, снимая их на фото- и видеоаппаратуру?

Проектом также предусмотрена обратная связь. Приславший доказательства рассматриваемых нарушений, гражданин должен быть на протяжении одного месяца уведомлен о результатах «доноса». Автору записей необходимо будет предоставлять информацию также о себе (место жительства), а также согласиться с обработкой персональных данных.

Полицией будут высылаться постановления о штрафах собственникам автомобилей. Также, после получения фотографий или видеозаписей, подтверждающих нарушение, выяснение деталей может вестись посредством административного расследования. К сожалению, чаще всего, на практике до реального наказания таких нарушителей — дело не доходит. Полиции достаточно растянуть дело на пару месяцев и закрыть по истечению срока давности.

Некоторую информацию по данному поводу предоставил небезызвестный Петр Шкуматов, который координирует «Синие ведерки». Оказывается, админрасследование выступает в роли серьезной волокиты. При этом имеются все необходимые для наказания виновника доказательства. Если раньше в ГИБДД отмахивались фразой о том, что «Виновник не установлен», то сейчас эта фраза переросла в нечто более грозное — «Возбуждено админрасследование».

Власти стало понятно, что только с общественной поддержкой можно действенно бороться с подобными правонарушениями. Правда, участники дорожного движения с опаской относятся к тому, чтобы «стучать» на правонарушителей, тем более, приходится «светиться» — разглашая свои собственные данные. Так комментирует ситуацию и Сергей Канаев, являющийся президентом ФАР (Федерации автовладельцев России). Специалист говорит, что автомобилисты придерживаются высказывания «что посеешь, то и пожнешь». Хотя, не стоит торопиться, поскольку законопроект еще только на рассмотрении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here