Будущее дорожного строительства за геосинтетикой!

188

Как главную характеризующую черту геосинтетиков можно выделить сырьё, используемое для их производства. Преимущественно геоматериалы производятся из полиамида, полипропилена либо полиэфира. Касательно сферы строительства автодорог, здесь предпочтительнее полиэфир. Но стоит заметить, что при использовании изделий из данного материала нельзя допускать их контакта с какими-либо элементами конструкции, содержащими известь или цемент.

Что касается полиамидных геосинтетиков, то при условиях повышенной кислотности они не очень хороши, а изделия из полипропилена не нужно использовать там, где они будут подвержены значительному механическому воздействию. В условиях повышенной устойчивости допустима аренда дорожной спецтехники.

Очень серьёзным моментом является транспортировка и монтаж геосинтетических материалов, которые содержат полипропилен и полиамид. Прежде всего, речь идёт о воздействии ультрафиолета. При подборе геосинтетических изделий обязательно учитываются предстоящие условия эксплуатации, сырьё должно быть стабилизировано к воздействию ультрафиолета. В случае если производство продукта осуществляется из вторсырья, или же в его составе есть органические компоненты, то его включают в состав конструкций только как перманентную прослойку.

Одной из наиболее востребованных в дорожном строительстве групп являются тканые и нетканые геотекстили. Для тканых, в основном, характерна определённая структура полотна, довольно большой модуль упругости и высокая прочность. Но в то же время они не являются очень гигроскопичными, что обуславливает применение данных геотекстилей только как армирующих и защитных элементов конструкций.

Можно классифицировать тканую геосинтетику как одноосную и двухосную. Что касается нетканого геополотна, то оно представляет собой беспорядочное сплетение коротких и длинных волокон, его можно классифицировать в зависимости от технологии упрочнения (химическая, механическая либо термическая). Механически упрочненным является нетканый иглопробивной геотекстиль, который обладает гигроскопичностью, высокой прочностью, а также способен с эффективностью выполнять функции армирующего и защитного элемента в конструкциях.

Термически упрочненный геотекстиль может отлично справляться с ролью защитных и армирующий элементов, однако не может выполнять функции дренажа. Что касается химически упрочнённого геополотна, то оно обычно обладает краткосрочным периодом эксплуатации, связанным с тем, что оно подвержено более быстрому старению.

Также при дорожном строительстве широкое применение имеют полимерные геосетки, имеющие высокие и хорошие механические характеристики. Для осуществления дорожного строительства ремонтными организациями обычно используется аренда экскаватора-погрузчика и другой спецтехники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here