Инициативы ГИБДД являются антиконституционными?

394
Юридическая консультация онлайн

Выдвинутый по инициативе МВД РФ вариант поправок в административный кодекс, предусматривающий ужесточение ответственности участников дорожного движения, нарушает принцип презумпции невиновности, который декларирует Конституция страны.

Данной точки зрения придерживается известный адвокат, вице-президент «Движения автомобилисты России» Леонид Ольшанский.

В частности, по его словам, «этот законопроект посягает на презумпцию невиновности, а такой подход нарушает сразу несколько статей Конституции». «Перед тем, как выносится наказание, правоохранительные органы обязаны доказать вину даже воров и убийц, но в случае с автомобилистами вдаль уходящей машины будет «стрелять» видео или фотокамера, и квитанция об уплате штрафа будет приходить даже не тому, кто находился за рулем, а владельцу автомобиля», — отметил Ольшанский.

Кроме того, он обратил внимание на то, что «в геометрической прогрессии реанимируются блокираторы и эвакуаторы».
Также он обратил внимание на то, что этим проектом «предполагается узаконить право сотрудников ГИБДД проводить медицинское освидетельствование прямо на трассе».
«То есть, если сейчас водитель может отказаться дуть в трубку и потребовать проведение медицинского анализа на предмет содержания в его организме алкоголя, то с введением новых правил показания трубочки станут окончательным диагнозом», — сказал Ольшанский.

«Кроме того, штрафы за нарушения ПДД взлетают до заоблачных высот, и там, где было три минимальных оклада устанавливается 25, а ведь большинство наших автолюбителей — владельцы не «крутых» иномарок, а обычных «жигулей» и «москвичей», — подчеркнул Ольшанский.

Источник: Интерфакс

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here