Покупка авто – на все сто!

323

Покупка авто – на все сто!

Выбор и приобретение понравившегося автомобиля многие сравнивают с игрой в рулетку. Множество нюансов, риск, непредсказуемость – но, как и в казино, под воздействием азарта остановиться порой совсем непросто.

Даже новые машины могут оказаться проблематичными. Что уж говорить о вторичном рынке, где время и деньги – факторы решающие? Бывалые покупатели знают не понаслышке, что полная проверка автомобиля перед покупкой давно стала выгодным вложением. Куда проще инвестировать в приобретение надежного транспортного средства, чем в бесконечный ремонт выглядевшей новенькой, а на деле битой модели.

Какие же риски могут подстерегать потенциального покупателя? Покупка нового автомобиля, как правило, осуществляется через официальных или серых дилеров. В первом случае не исключены повреждения разной степени при транспортировке в салон. Терять столь легкую и близкую прибыль не хочется никому. Разве не логично починить и продать как новую? Какой покупатель заподозрит неладное? Пожалуй, осмотрительный! 

Серые дилеры, отнюдь, не лучше. Они, вдобавок, могут и подмену оригинальных деталей организовать перед продажей. Очень удобно, особенно, если заставить клиента подписать договоренность о последующем обслуживании только в их сервисе. Риск нулевой, а запчасти дорогих иномарок сулят сказочный навар.

Вторичный рынок и вовсе кишит мошенниками. Безусловно, каждый продавец постарается показать товар «лицом». Но истинным ли? Что, если это даже не результат пластической операции, а элементарный макияж или маска?  Нет, если под рукой имеется все необходимое оборудование, а запас знаний и навыков позволяет осуществить экспертизу своими силами – почему бы нет? Но многие ли водители дотошно сверяют VIN номера, производят диагностику электросистемы, двигателя, ходовой части, коробки передач? Как выяснить самому степень износа и уровень общей работоспособности? Дополнительное оборудование также требует немало внимания. Подобные «мелочи» впоследствии обойдутся в приличную сумму.

Вопросы юридического характера – еще одна подножка, о которую, увы, довелось споткнуться ни одному добросовестному покупателю. Можно ли быть уверенным, что автомобиль не угнанный, не заложенный и принадлежит продавцу? Салон и экстерьер произвел впечатление? А не перекупщик ли постарался над товарным видом (часа три, от силы)?

Каждый из возможных рисков – еще одна лазейка для аферистов. Со времен Остапа Бендера изменилось мало: относительно «честных» способов отъема денег хватает и по сей день. Привлечь жулика к ответственности, напротив, бывает невозможно. Уж они-то знают, как подстраховаться!

Если покупка машины и стала в неспокойные времена рулеткой, то изменить ситуацию и обрести почву под ногами – несложно. Вовремя обратившись к независимому эксперту, можно, по крайней мере, не сделать эту рулетку «русской».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here