Топливо класса «Евро-2» будет официально запрещено до конца 2012 года

452
Юридическая консультация онлайн

Топливо класса «Евро-2» будет официально запрещено до конца 2012 года

Заместитель главы ФАС (Федеральная антимонопольная служба) заявляет о том, что переноса сроков запрета на топливо «Евро-2» не предвидится. «Красный свет» автомобильному топливу данного экологического класса будет дан 31 декабря нынешнего года. Как сказал Анатолий Гломолзин – основания для переноса запрета так и не появились. 

Стоит вспомнить о перенесении сроков техрегламента, а в понимании ФАС оснований для очередного переноса сроков – нет. Некоторым нефтепереработчикам приходится сталкиваться со сложностями в ходе процесса модернизации производств из-за грядущего запрета на выпуск низкокачественного топлива, учитывая его экологический вред. 

Со стороны нефтяных компаний поступают обращения о возможном пересмотре четырехстороннего соглашения. Из-за конструктивных сложностей у компаний возникают трудности с тем, чтобы укладываться в срок по реализации мероприятий, прописанных в определенных соглашениях. В частности, с подобными просьбами пересмотра или уточнения соглашения уже обращались такие компании, как «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». 

Нельзя допустить внутрирыночную недопоставку топлива из-за изменений в соглашениях – на этом и настаивает Голомолзин. Представители ФАС требуют бесперебойного обеспечения внутреннего рынка топливом и проблемы по переоснащению нефтеперерабатывающих заводов на устоявшейся стабильности не должны отразиться. 

Чиновники заявляют, что реализуются самые разные схемы – рассматриваются поставки с заводов, расположенных в Украине и Белоруссии. Один из вариантов предусматривает экспорт дизтоплива взамен на импорт бензина. Так что по техрегламенту топливо класса «Евро-2» может «просуществовать» ещё до конца нынешнего 2012 года. Рассчитывать на «Евро-3» можно до конца 2014 года, а «Евро-4» протянет всего до конца декабря месяца 2012 года.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here