Автомобилистам предоставят право выбора разновидности компенсации по ОСАГО

654
Юридическая консультация онлайн

Автомобилистам предоставят право выбора разновидности компенсации по ОСАГО

Предложение о том, чтобы закрепить на законодательном уровне право выбора определенного способа возмещения ущерба поступило от депутатов Госдумы во второй половине августа месяца. Соответствующий законопроект с поправками был внесен на рассмотрение до 21 августа нынешнего года. Исходя из действующего законодательства, организация и оплата ремонта имущества, которое было повреждено по какому-то одному или нескольким предусмотренным в договоре случаям, осуществляется страховщиком после согласования с потерпевшим. 

Потерпевшей стороне ничего не остается, как согласиться с условиями страховой компании. Ну, есть ещё вариант – вовсе отказаться от предложения страховщика. Этим и мотивировано внесение поправок в закон по ОСАГО. К предлагаемым нововведениям прилагается и пояснительная записка, где более детально разъясняется суть поправок. В общей сложности, за потерпевшим будет закреплено право на принятие решения относительно формы осуществления возмещения вреда. 

Стоит ли говорить о таком факторе, интересующем, как страховую компанию, так и клиента, как независимая экспертиза. Можно рассмотреть данный вопрос на примере того же Крымска, где до сих пор разгребают последствия наводнения. Но, даже в сложившейся ситуации многие вопросы будут разрешаться исключительно посредством экспертизы. Тем более что найдутся и те, кто захочет подзаработать на чужом горе. Здесь также стоит учитывать несвоевременность проведения независимой экспертизы, поскольку к этому вопросу вынуждены вернуться уже через длительный период времени после наводнения и фактического причинения ущерба.

За совершенствование ОСАГО российским законотворцам приходится браться не впервые. Ранее предлагалось осуществить привязку страхового полиса не к автомобилю, а к автовладельцу. В парламенте также поговаривают о некой нелогичности нынешнего законодательства в России, поскольку здесь даже не предусмотрена возможность воспользоваться нашумевшей в свое время услугой «трезвого водителя». Первым делом – это чревато штрафом, а ещё – лишением страховой выплаты, ведь в полисе ОСАГО «трезвый водитель» не вписан. В ГИБДД активно пытались продвинуть идею о более дорогих полисах ОСАГО для водителей, которые не прочь выпить. Тем более, статистика утверждает о росте числа случаев, когда автомобилем управляет пьяный водитель. Осталось дождаться лишь реализации данной идеи в законе.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here