Больше машин — меньше осадков

452
Юридическая консультация онлайн

Ученые Станфордского университета, изучавшие влияние автомобильных выхлопов на окружающую среду, выяснили, что аэрозольные частицы, содержащиеся в выхлопных газах, приводят к образованию долгоживущих облаков и ослаблению силы ветра — так называемому «эффекту кокона», характерному для мегаполисов.

Д-р Марк Якобсон (Mark Jacobson) и его коллеги приводят в качестве наглядного примера американский штат Калифорнию, где расположено много крупных городов, в которых насчитываются десятки миллионов автомобилей. По мнению ученых, высокий уровень загрязнения воздуха в этом штате привел к снижению скорости ветра на 8% и уменьшению количества осадков на 2-5% по сравнению с показателями, которые достигались бы при отсутствии в воздухе аэрозольных частиц.

В ходе исследования ученые анализировали данные о скорости ветра и уровне содержания аэрозольных частиц в атмосфере, полученные с помощью метеоспутников, и обнаружили, что повышение уровня аэрозольных частиц приводит к уменьшению скорости ветра в приземном слое, сообщает NewScientist.

Ученые объясняют полученные результаты тем, что частицы в атмосфере блокируют солнечную энергию, препятствуя прогреванию поверхности Земли. Воздушные массы в свою очередь также хуже прогреваются и не могут подниматься вверх, где скорость ветра выше. Снижение скорости ветра приводит к уменьшению испарения с поверхности океанов, рек и озер.

Кроме того, содержание аэрозольных частиц в атмосфере замедляет процесс образования дождевых капель в облаках, в результате чего образуются более стабильные и долгоживущие облака. В условиях больших городов это приводит к значительному ухудшению качества воздуха и — как следствие — к развитию множества заболеваний.

Источник: Сnews

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here