Подорожание бензина в Москве

1136
Юридическая консультация онлайн

Нефтяные компании после весенне-летнего затишья начали повышать цены на автомобильный бензин. По крайней мере, в столичном регионе. Так, цены на АИ-95 в рамках сети НК «Лукойл» перевалили за отметку в 30 рублей за литр.

Подорожание бензина в Москве

«Лукойл» — первый из крупных нефтяников решился на повышение розничных цен на топливо. Литр АИ-92 в Московском регионе подорожал на 25 копеек, до 27,97 рублей (в среднем). Литр 95-го бензина и бензина Экто Plus подорожал на 50 копеек, до 30,47 и 31,47 рублей соответственно. Дизельное топливо (марка «Экто») выросло в цене до тех же 30,47 рублей за литр (плюс 35 копеек). Это повышение ценна заправках компании – первое с апреля.

Как прокомментировал «Ведомостям» президент Московской топливной ассоциации (МТА) Евгений Аркуша, «Лукойл» — хоть и первый из крупных НК, но не единственный. Некоторые небольшие сети уже давно выставили на своих заправках более высокие ценники.

Впрочем, как уверяют сами нефтяники и эксперты рынка, повышение цен оправдано экономической ситуацией. Оптовые цены на топливо растут уже давно, а вот в рознице благодаря усилиям правительства не корректировались довольно долго, испытывая «необоснованное административное давление», охарактеризовал динамику розничных цен представитель МТА. 

Напомним, что перед выборами правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на топливо. В мае на совещании у премьера Дмитрия Медведева была обозначена планка в 30 рублей за литр 95-го, которую попросили не переходить. Нефтяные компании получили новые штрафы от Федеральной антимонопольной службы за необоснованный рост цен в конце прошлого года и начале текущего, после чего они действительно прекратили повышать цены, а кое-где даже снизили.

«Цены растут в России, не только у нашей компании — мы всегда внимательно следим за ценниками конкурентов», — комментирует нынешнее повышение представитель «Лукойла», отмечая и сезонный фактор. Осенью топливо в России всегда дорожает. 

Остальные нефтяники пока не торопятся менять ценники. Представитель «Роснефти» заверил, что их цены буду значительно ниже, чем у конкурентов, также обосновав рост цен на топливном рынке экономическими факторами. «Мы будем идти на пределе возможностей», — добавил собеседник издания. «Газпром нефти» и ТНК ситуацию не прокомментировали. 

Чиновники заверяют, что держат ситуацию под контролем и дефицита, подобного прошлогоднему, не допустят. «Мы внимательно отслеживаем ситуацию с ценами и необоснованного роста не допустим, однако сейчас для роста действительно есть экономические предпосылки», — прокомментировал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. 

Напомним также, что с 1 января и с 1 июля повышались акцизы на бензин. Этот фактор не может не оказать влияния на розничные цены на автомобильное топливо. Однако если в начале года, рост акцизов совпал со снижением цен в опте, то сейчас ко всему прочему добавляется все тот же сезонный фактор.

Оптовыми поставками нефтепродуктов такого типа, как дизельное топливо, керосин, бензин, печное топливо, мазут, как никто лучше занимается компания МДС топливо сервис. Компания не только поставляет топливо клиентам, а предоставляет прочие специализированные услуги. Например, МДС осуществляется заправка топлива на воде, клиенты обеспечиваются емкостями для хранения ГСМ и даже такими автономными источниками энергоснабжения, как дизельные генераторы. Постоянных клиентов ждет удобная схема работы по взаимозачету. Предусмотрен индивидуальный расчет цены топлива, отсрочка по платежам за уже поставленную продукцию и прочие привилегии.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here