Недостатки ОСАГО

570
Юридическая консультация онлайн

Каждый автовладелец по закону должен иметь полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Он предусмотрен на случай, если её владелец станет виновником ДТП. В таком случае, ущерб, нанесённый другой стороне, будет выплачивать не сам автовладелец, а его страховая компания. Полис обязательного страхования автогражданской ответственности выдаётся на автомобиль. То есть при покупке подержанной машины, у которой уже будет действующая страховка, новому владельцу понадобится обратиться в страховую компанию и предъявить документы на автомобиль, после чего его имя впишут в полис. Это позволяет не думать о возможных последствиях ДТП: автовладельцу не придётся оплачивать ремонт другого автомобиля из своего кармана.

Однако у ОСАГО есть свои подводные камни: страховка покрывает ущерб только до четырёхсот тысяч рублей. Так, если в ДТП пострадала Chevrolet Epica, то страховка, скорее всего, покроет ремонт. Однако если речь идёт о дорожно-транспортном происшествии с участием Lexus LS или Infiniti FX, то суммы выплаты может не хватить. Дело в том, что даже простая операция, как покраска машины, стоит немалых денег. Особенно если речь идёт о дорогостоящих автомобилях. Следовательно, если ОСАГО не покроет ущерб, остальную сумму придётся выплачивать из собственного кармана.

Ещё один «подводный камень», который может встретиться владельцу полиса обязательного страхования автогражданской ответственности: при ущербе до сорока тысяч рублей, виновная сторона оформляет ДТП, а также оставляет координаты страховой компании и платит штраф в ГИБДД, в то время как пострадавшей стороне нужно будет собрать кипу бумаг и общаться со страховой компанией. Нужно будет заполнить бланк извещения о ДТП, инструкция для которого находится в пакете полиса. Затем надо будет сдать документы страховщику, а также отправить машину на профессиональную экспертизу. Ещё один момент: если во время ДТП за рулём находился человек, который не вписан в полис, то в таком случае ущерб возмещён не будет.

Что ж, значит можно купить Опель Астра, оформить полис ОСАГО и быть спокойным? Подводные камни ещё не закончились. Ещё один нюанс заключается в том, что полис не покрывает ущерб, который был получен на территории организации. То есть если дорожно-транспортное происшествие произошло на территории автостоянки, предприятия или автосервиса, то компенсация выплачена, скорее всего, не будет. Как избежать всех этих недостатков «автогражданки»? Можно заключить договор добровольного страхования гражданской ответственности, благодаря которому страховая сумма может достигать 10 000 долларов.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here