Минфин готовит изменения на страховом рынке

1225

Новая стратегия развития страхового рынка уже не будет стратегией экстенсивного развития, заявила в четверг заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева.

«Приоритетом документа станет развитие качественных параметров отечественного страхового рынка», — сказала она, напомнив, что «срок действия прежней стратегии развития страхового рынка, рассчитанной на период до 2012 года, истекает, Минфин России готовит новую».

«Это не означает, например, что в России не будут впредь появляться новые виды вмененного или обязательного страхования, однако основной упор предполагается сделать на формировании условий для качественного роста уже предоставляемых страховщиками услуг. Безусловно, на новый период плавно перетекают задачи, обозначенные еще в прежней стратегии, которые требуют большого горизонта в реализации. В первую очередь это касается вопросов развития классического страхования жизни в РФ. К таким задачам также относится дальнейшая работа по унификации подходов законодательства к оценке человеческой жизни для целей расчета страховых выплат», — сказала Балакирева «Интерфаксу».

Она добавила, что в документе будут учтены задачи, сформулированные перед страховщиками федеральными целевыми программами. На ближайшую перспективу переносятся задачи, связанные с реформированием ОСАГО.

«Здесь и задача частичной либерализации тарифа, и увеличение страховых сумм, и введение нового упрощенного порядка выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших, и увеличение страховых сумм при выплатах в системе упрощенного урегулирования убытков. Все эти и ряд других предложений уже сформулированы Минфином РФ как поправки к закону об ОСАГО и направлены в правительство», — пояснила Балактрева.

Представитель ведомства заявила, что «приоритет клиента, конкретного человека перед другими интересами будет усилен в концепции новой стратегии развития страхового рынка на ближайшие годы».

В частности, Минфин России считает целесообразным уделить внимание развитию микрофинансовых организаций и микрострахования с тем, чтобы более широкие слои населения могли получить доступ к страховым услугам на привлекательных для них условиях. Автоюристы и адвокаты помогут решить страховые споры, которые могут возникнуть при заключении страховых сделок, а также страховых выплатах.

Балакирева подчеркнула, что Минфин России заинтересован в поступлении различных предложений от страховых союзов или отдельных компаний. «Все они будут проанализированы и выбраны лучшие. Однако сделать это требуется до начала октября. В этот период Минфин постарается осуществить первые наброски будущей концепции развития страхования, начать сводить все предложения воедино», — пояснила представитель Минфина.

Она полагает, что «создавать специальную межведомственную группу для обсуждения проекта глобального для всех страховщиков документа не потребуется». «Такая группа создана и работает при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), на этой площадке будет организовано обсуждение документа», — сказала Балакирева.

Напомним, ВСС, Российский союз автостраховщиков, Национальный союз страховщиков ответственности, Межрегиональный союз медицинских страховщиков готовят свои предложения по различным отраслям и страховому рынку в целом. К работе привлечены международные консультанты.

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here