Придумано, как наказать страховщиков рублём. Тестированием нового способа занимается ФСФР

455
Юридическая консультация онлайн

Интересный способ, как наказать страховщиков набирает обороты. Суть в том, что за просрочку с выплатами, страховщиков привлекают к административной ответственности. В судах готовятся рассмотреть парочку таких дел, которые уже не входят в категорию «курьёзных».

Придумано, как наказать страховщиков рублём. Тестированием нового способа занимается ФСФР

В пакете поправок в КоАП и закону об организации страхового дела, разработанном Минфином, говорится о том, что за задержку страховых выплат, а также отказ в них (неправомерный отказ) будет введена административная ответственность. В профессиональной среде на этой почве возникли большие споры.

В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) решили не дожидаться, пока поправки будут узаконены и «дали зелёный свет» штрафам для страховщиков, в частности, за задержку выплат. Сами же страховщики с юристами пытаются отстоять свои интересы. Тем временем, ФСФР использует часть 3 статьи 14.1 КоАП. Данная часть статьи предусматривает предупреждение или штраф (30-40 тысяч рублей) для страховой компании. Наказывать страховщика или нет — это вправе решать арбитражный суд.

Страховой компании «Согласие» в Уральском Федеральном округе было вынесено предупреждение — этого добилось соответствующее отделение ФСФР, выиграв одно из подобных дел. Страховой компанией «Согласие» была задержана выплата по ОСАГО. В арбитражных судах уже зарегистрировано, как минимум, шесть подобных исков вышеупомянутого отделения Федеральной службы по финансовым рынкам. Выходит, страхование автомобиля может получиться более выгодным, чем предполагалось, ч том числе, для государства.

По мнению страховых юристов за просрочку выплаты страховая компания может быть оштрафована лишь в ряде случаев — при жестко прописанном в правилах страхования или в законе сроке выплаты. Если количество жалоб на задержку выплат не уменьшится, страховщики будут регулярно пополнять казну минимум на двести миллионов рублей каждые двенадцать месяцев. Посмотрим, как дальше будут развиваться события и удастся ли страховщикам избежать «тотального наказания».

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here