Московские гаишники «плодотворно» штрафуют за тонировку

442

Московские гаишники «плодотворно» штрафуют за тонировку

Старт массовых рейдов по пресечению нарушителей с чрезмерно затонированными стеклами автомобилей датирован ещё июлем месяцем нынешнего года. Московские гаишники рьяно взялись за дело, и показатель выписанных штрафов уже перекатился за четыре тысячи. Зафиксировано более четырехсот случаев, когда инспекторы запрещали эксплуатацию автомобиля и снимали регистрационные знаки.

Столь внушительный показатель «отработанных» нарушителей ещё больше поражает, когда выясняется период, за который выписано более четырех тысяч штрафов. В Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Москве заявляют, что статистика собрана всего лишь за две недели (01-16 июля 2012 года). Большая часть водителей, которые понесли наказание за чрезмерную тонировку, сами устранили возможную причину запрета эксплуатации автомобиля. А 409 человек отказались самостоятельно снимать тонировку, что привело к снятию номерных знаков. И на этом ГИБДД не остановится — тотальная проверка тонировки автомобилей продолжится.

Не обязательно быть экспертом, чтобы понять — затонированные «до упора» стёкла ухудшают обзор водителя. По официальным сведениям — это неоднократно становилось причиной ДТП. Возможно, поправки в КоАП Российской Федерации, вступившие в силу с 01 июля, и затрагивающие вопрос меры ответственности за чрезмерную тонировку, положительным образом скажутся и на аварийности.

Штраф, размером в пятьсот рублей — не единственное наказание для автомобилиста, управляющего ТС со стеклами, которые не соответствуют техническому регламенту по светопропусканию. Сотрудниками Госавтоинспекции может быть запрещена дальнейшая эксплуатация транспортного средства, если водитель самостоятельно не устраняет тонировку.

Нарушителей, не согласных с узаконенными нововведениями, ждет снятие регистрационных номерных знаков. Правда, и в таких ситуациях есть выход — водитель может управлять автомобилем без номеров ещё в течение суток. Такой срок выделяется на то, чтобы снять тонировку в специализированном сервисе. Уложившись в отведенный период времени, водитель сможет вернуть свои номера. Есть и категорически не согласные водители, которые не дают гаишникам снимать номерные знаки. Правда, после того, как автомобилисту пригрозят таким наказанием, как арест на пятнадцать суток, вопрос быстро решается. Вот только полную законность здесь уже однозначной не назовешь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here