В Нидерландах создали новое восстанавливающееся покрытие для автомобиля

260

В Нидерландах создали новое покрытие для автомобиля, которое позволяет восстанавливаться после царапин, и оставаться машине чистой в любую погоду. Высокоэффективный водостойкий слой заставляет капли воды скатываться вместе с пылью и грязью, оставляя за собой чистую сияющую поверхность.

Доцент факультета химинженерии из Эйндховенского техуниверситета К.Эстевес накануне сказала, что покрытие состоит из нано-молекул и элементов, похожих на небольшие «стебли».

В Нидерландах создали новое восстанавливающееся покрытие для автомобиля

Сегодня главной проблемой нанотехнологичных красок являлась их недолговечность, т.к.  любое повреждение необратимо разрушало уникальные свойства материала. Новая же формула обладает способностью восстанавливаться после мелких царапин — внешний слой при повреждении заменяется новыми элемантами.

Ученые считают, что помимо покрытия для автомобилей (включая стекла) технология может быть использована при производстве сотовых, солнечных панелей и контактных линз.

До коммерческого применения технологии, впрочем, пока далековато. Путь займет несколько лет, хотя в университете уже активно готовятся сотрудничать с компаниями, специализирующимися на различных покрытиях и красках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here