Работники свистка и жезла

1055
Юридическая консультация онлайн

Объявленная на прошлой неделе проверка органов ГИБДД Генпрокуратурой РФ объясняется самыми зубодробительными для гаишников формулировками.

«Участились случаи взяточничества и незаконных поборов» — так грозно не начиналась еще ни одна ревизия дел в органах дорожной безопасности. Среди «смертных» грехов стандартный «набор услуг» для любого автолюбителя: продажа водительских удостоверений, выдача талонов ТО за вознаграждение, оплата штрафа «на месте»…

Проверка займет примерно два месяца и будет проведена во всех структурах ГИБДД снизу доверху. Закончится ли она громкими отставками или ограничится несколькими взятыми под арест «стрелочниками»? Ожидают ли ГИБДД серьезные перемены или это лишь старт предвыборной кампании в Госдуму для партии власти?

Инспекторы пока не «напряглись»

Автор справочника «Личный юрист водителя» и руководитель «Общественного актива Ростова» Евгений Шельмин:

— Это нужно было делать раньше. Непонятно, какими методами это будет выявляться. Или служба безопасности, или работники прокуратуры под видом обычных водителей начнут отлавливать инспекторов. Это закончится несколькими случаями выявления подобных фактов: неугодных поймают и дела закроют. Толком это ни к чему не приведет. Какое-то время будут держать инспекторов в страхе. На время проверки это даст какой-то результат.

Главная задача прокуратуры, которая заявляет — это защита интересов и прав граждан. По факту этого не происходит. Если брать жалобы, которые приходят к нам, то совершенно понятно, что каждое второе нарушение инспектор трактует как грубое. Очень много подтасовок. Полностью эту систему искоренить не удастся. У нас в центре города посты стоят через каждые сто метров. У меня много знакомых в ГИБДД, напряжений они не чувствуют.

Политический тренд или аппаратная разборка

Эксперт Центра политической конъюнктуры (Москва) Оксана Гончаренко:

— Тема борьбы с коррупцией очень актуальна накануне выборов. Уголовные дела, массовые отставки, наказание взяточников… С политтехнологической точки зрения это дела, связанные с общим антикоррупционным трендом. Власть показывает, что она борется с коррупцией. Однако если говорить об искоренении коррупции в регионах, то эта мера результата принесет мало. В предвыборных делах на избирателя это имеет более наглядное воздействие, чем сухие цифры статистики.

В общем, если кому-то и нужна эта акция, то только с точки зрения двух главных аспектов: предвыборного и внутриведомственного. Либо это старт новой избирательной кампании, где органы власти демонстрируют реальные дела, либо какие-то игроки в высших эшелонах власти разбираются между собой.

ГИБДД требуется пересадка организма

Депутат Госдумы, руководитель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

— Если эта проверка всего лишь политическая акция, то инициаторы не просматриваются. Однако очевидно, что в среде автомобилистов и государства нарастает негатив, вызванный коррумпированностью органов ГИБДД. Ваш покорный слуга по возможности ретранслирует негатив простых автомобилистов органам госвласти. Необходимо признать, что реформа ГИБДД назрела. Приведет ли к ней затеваемая проверка? Думаю, нет.

Статистика выявленных взяточников в ГИБДД лишь снижается. За 2005 год выявлено 209 случаев, а за 2006 — всего 96. Причем осуждено соответственно всего лишь 109 и 36. И это по всей России! И тем не менее такие проверки лучше, чем бездействие.

Что касается реформы, то следует выводить органы, отвечающие за безопасность на дорогах, из введения МВД. Нужно создать гражданское министерство безопасности движения и отдельную дорожную полицию, где зарплата сотрудников была бы выше, чем у нынешних инспекторов. Сегодня ГИБДД нуждается в кадровой чистке и обновлении, как больной организм в новых здоровых клетках.

Начинать надо было сверху

Пенсионер ГИБДД, внештатный сотрудник ОВД Железнодорожного района Ростова-на-Дону Алексей Ефименко:

— В ГИБДД относятся к проверкам со стороны прокуратуры так же, как и в других ведомствах, то есть совершенно спокойно. Вы думаете, они говорят «здравствуйте, мы пришли вас проверить»? Они проверяют тех, кто находится на подозрении. Кого на месте, кого на линии. Цель у работников прокуратуры одна: чтобы было меньше жалоб. Поэтому будут проверять жалобы и отчитываться по результатам. Возможно, что-то где-то недоработано. Работа есть работа, критиковать ее нельзя. Как были раньше кампании по коррупции, так они и сейчас идут, ничего тут нового. Но начинать надо с верхних эшелонов. А это так, ерунда самая настоящая!

Откупился Снегурочкой

Заместитель главного редактора журнала «За рулем» Вячеслав Субботин:

— Это профанация. Прокуроры ездят по дорогам и все прекрасно знают. С чего бы вдруг они взялись сейчас проверять? Методов у них на это нет. А если и проверили, то механизма, который бы мог изменить ситуацию, пока нет. Не надо открывать гражданам глаза на коррупцию в ГИБДД, все о ней и так знают. Кого-то сдадут, конечно, но главное, что на сегодня нечего предложить. Вся проверка сделана для того, чтобы переставить высших чиновников в этой структуре. Я сам часто сталкиваюсь с коррупцией на дорогах. Особенно по дороге в горы Кабардино-Балкарии на Чегет. Меня там один раз остановили и спросили: раз вы едете к нам в гости, то где же подарок от Деда Мороза? Это было так забавно, что я чуть не сказал, что привез Снегурочку. Вовремя одумался, потому что рядом со мной сидела девушка… В итоге все обошлось.

Милости просим, господа прокуроры!

Начальник УГИБДД Республики Дагестан Валерий Громов:

— Как будет проходить проверка, нам неизвестно. Возможно, негласно уже кто-то и проверяется у нас. Официально к нам никто не обращался из органов прокуратуры. Конечно, она нужна, для того и существуют надзорные органы, чтобы все проверять. Никаких распоряжений о повышении бдительности сотрудников мы не отдавали. Двери нашего ведомства всегда открыты для работников прокуратуры, пускай приходят и проверяют. А если окажется, что кто-то виновен, тот пусть получит по заслугам.

С мест сообщают

Первые «ласточки» борьбы с оборотнями с жезлами прилетели из Астрахани. Как сообщили «ЮР» в пресс-службе ГУВД Астраханской области, перед судом Красноярского района предстанут сотрудники ГАИ, привлекавшие к административной ответственности «мертвые души».

Сначала служба собственной безопасности ГУВД изобличила «оборотную» сущность инспектора ГИБДД Рахима Хожаева. Клыки и шерсть у него прорезались в тот момент, когда для повышения показателей своей работы он фальсифицировал административные протоколы, привлекая к ответственности несуществующих в природе граждан. За небольшие нарушения Правил дорожного движения им якобы предупреждены и оштрафованы на месте около 40 лиц, подписи которых он «рисовал» в протоколах самолично. По итогам работы ему предъявлено обвинение по статье 292 УК РФ (служебный подлог) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) с занесением в личное дело.

Помимо этого, милиция проверила все квитанции-постановления о привлечении к административной ответ­ственности, составленные сотрудниками районной ГАИ за 2006 год. В итоге перед судом предстанут еще 7 инспекторов, каждый из которых совершил от двух до десяти подобных преступлений. Каждый из них привлек к административной ответственности несколько ни в чем не повинных граждан.

Автор Евгений РАКУЛЬ
Источник «Южный репортер»

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here