Прокатный автомобиль: к чему готовиться арендатору?

171

Автомобиль уже давно не роскошь, он сегодня – даже больше, чем просто средство передвижения. Это показатель статуса, возможность устроиться на престижную и прибыльную работу, помощник в самых сложных ситуациях и т.д. Однако не всем по силам (в финансовом плане) приобретение собственного авто. Значит ли это, что от него нужно отказаться совсем? Конечно, нет: существует и другой путь, а именно, аренда машины. Только здесь все нужно правильно организовать.

Так, для начала, на каких условиях сегодня работает прокат автомобилей в Москве и остальных городах России? Здесь к рассмотрению 3 пункта: требования к водителю, стоимость услуги и обязательства ее покупателя. Что касается требований к временному пользователю авто, то их не много: он должен быть старше 21 года (при аренде дорогого авто – от 25 лет), иметь от года до пяти водительского стажа (опять же, в зависимости от марки машины) и не иметь письменных предупреждений за нарушения на дороге. Для оформления автомобиля нужно взять с собой паспорт, идентификационный код и права. Некоторые компании требуют, чтобы в паспорте обязательно имелась прописка, причем, желательно с адресом в том же городе, где работает арендодатель. А также, понятное дело, кроме документов с собой нужно иметь деньги.

Сколько? Стоит прокат авто достаточно дорого: услуга без водителя обойдется в среднем 60-80 долларов в сутки, куда войдет страховка и расходные материалы. Здесь есть 3 нюанса.

1. Большинство компаний ограничивают суточный пробег машины (как правило, до 200 километров в день), за превышение установленного лимита придется доплачивать и лучше сразу узнать, сколько. 2. Почти все прокатные фирмы требуют заправлять их автомобили (если это иномарки или последние модели отечественного производства) исключительно бензином марки А-95. 3. Очень хорошо, если в цену заранее включены все риски и затраты компании, это означает, что искусственно завышать расходы клиента, стремясь выйти на прибыльную позицию, она не будет.

И последнее: ответственность или обязательства клиента перед прокатной организацией. Здесь все совсем просто: если машину пользователь берет без водителя, то отвечает за нее он по полной программе. В случае участия в ДТП он потеряет залоговую сумму (от 500 долларов) в качестве франшизы, предусмотренной страховым договором. При сдаче машины с задержкой (на 2 часа и дольше) он заплатит еще за сутки аренды. Если автомобиль угонят, но в страховом договоре этот риск учтен не будет, возмещать стоимость машины тоже арендатору. Ему же придется оплатить двойной тариф за чистку транспорта, если он не приведет в порядок машину на автомойке перед возвратом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here