Робин Гуд по-калининградски

383
Юридическая консультация онлайн

Мало кого из жителей Калининграда волнует, куда девается городской мусор. Известно лишь, что имеются специально отведённые места, куда отвозят всевозможные отходы. Однако, как оказалось, часть мусора безответственными людьми сваливается где придётся. И не все с этим мирятся.

Уборка мусора и его складирование – дело весьма хлопотное и затратное. Горожане платят за это 15 рублей в месяц – в графе коммунальных услуг даже значится специальный пункт «Вывоз мусора». А чтобы выгрузить одну машину мусора на свалку, надо заплатить 2000 рублей. Но некоторые не спешат расстаться со своими кровными, вывозя мусор куда попало. К примеру, садовое общество «Радуга» сегодня превратилось в настоящий мусорный полигон, и местные дачники, разумеется, не в восторге от сложившейся картины. Рассказывает Вячеслав Сапожников.

Здесь, на ул.Маршала Борзова, в районе
дома №99, стражи дорожного порядка средь бела дня пытались, по словам
Вячеслава Сапожникова, запихнуть его в багажник патрульной машины

«Радужная» свалка

В.С.: Там, где ручей Нескучный впадает в питьевое озеро, есть большой красивый луг. Точнее был, пока некая фирма не повадилась возить туда на КамАЗе строительный мусор. Он ссыпается прямо в пойму ручья и ветром разносится по всему лугу и дачам. Пластиковые бутылки, пакеты, упаковка из-под стройматериалов, тряпки, разбитые аккумуляторы…

Корр.: И много там мусора?

В.С.: За лето на луг было свезено мусора более полусотни машин. Наши дачи теперь находятся в буквальном смысле слова на свалке.

Корр.: Вы куда-нибудь уже заявляли по этому поводу?

В.С.: Летом мы с соседом обращались в ГАИ на ул.Маршала Борзова. Но там нам ответили, что этим не занимаются, и дали телефон санитарной милиции. Мы туда позвонили прямо из дежурной части, объяснили ситуацию. Но они разговаривали с нами как с дурачками. Гаишники, и те – слушали и смеялись. А на просьбу представиться сразу бросили трубку…

«Радужная» свалка в районе ручья
Нескучного, который впадает в питьевое озеро

Хозяин «битых стёкол»

В.С.: Пока было сыро – машин почти не было. 23-го января этого года подморозило, снова приехал КамАЗ с госномером М 685 ЕТ 39RUS, гружёный мусором. Он стал пристраиваться, чтобы вывалить груз в пойму ручья, впадающего в питьевое озеро. В кабине находились три человека, которые на замечания откровенно смеялись: «Мы из этого озера воду не пьём!» Я и соседи мои снова стали возмущаться – никакого толку. Тогда, чтобы как-то остановить творящийся беспредел, в сердцах я схватил из их же мусора кусок арматуры и разбил стёкла в машине.

Корр.: Разве это решило проблему?

В.С.: Нет, конечно. Просто закончилось моё терпение. Сходив за паспортом, я сообщил водителю КамаАЗа и его пассажирам, что отправляюсь в администрацию Центрального района города Калининграда. Спросил название их фирмы, но они стали мне угрожать и пообещали, что угрозы сбудутся, когда приедет их хозяин.

Корр.: То есть Ваши намерения их испугали?

В.С.: Возможно. Когда я шёл в администрацию, двое из них пытались задержать меня разговорами, тянули время – ждали, пока подъедет нужный человек. На ул.Маршала Борзова остановился «Мерседес», и из него вышел тот, кого ждали – хозяин КамАЗа.

Корр.: Он тоже Вам угрожал?

В.С.: Нет, наоборот. Был вежлив и уверял, что «всё решим», но без подключения администрации. Но тут подъехала машина ГИБДД, из неё вышел милиционер высокого роста в погонах старшего лейтенанта.

«Патрульные» методы

В.С.: С появлением старлея тон разговора сразу изменился – меня начали оскорблять. С лейтенантом водитель «Мерседеса» общался по-свойски, как старый знакомый. В какой-то момент они оба набросились на меня, заломили руки, надели «браслеты» и попытались затолкать в багажник патрульной машины. На мой вопрос, куда поедем, мне ответили: «В морг или в лес!»

Корр.: А в какое время суток всё это происходило?

В.С.: Днём, часа в два-три.

Корр.: Значит, на улице были люди?

В.С.: Конечно. Я начал кричать, чтобы привлечь внимание прохожих. Люди стали оборачиваться, останавливаться. Я просил их позвонить в милицию или в прокуратуру.

Корр.: И это не остановило, не образумило Ваших недоброжелателей?

В.С.: Они замешкались. В этот момент подошёл ещё один человек в милицейской форме (знаков различия я не увидел, так как он был в бушлате). Этот мужчина отозвал в сторону старшего лейтенанта – они о чём-то пошептались. Потом он же подошёл ко мне и в корректной форме, громко, чтобы слышали прохожие, пригласил меня сесть в машину и не оказывать сопротивления, что я и сделал. Милиционер закрыл за мной дверь и через открытое окно, наклонившись, стал мне угрожать. Но ситуация, видимо, вышла из-под их контроля – собрались любопытные зеваки и ждали, чем же всё закончится, некоторые стали звонить по мобильникам. Старший лейтенант сел за руль милицейской машины, и мы поехали в РОВД Центрального района. Там на меня был составлен протокол об административном задержании – стёкла-то разбиты, я и не отпирался. Домой меня отпустили уже вечером.

Гаишник с карабином

Можно только представить, что чувствовал Вячеслав, когда сидел в наручниках в патрульной машине. Мысли, занимавшие его голову, рисовали далеко не радужные перспективы нахождения с милиционерами где-нибудь в глухом лесу. Серьёзный повод к таким раздумьям давало неуставное поведение стражей порядка.

Позже Вячеслав Сапожников написал заявление в прокуратуру Центрального района об угрозе убийством со стороны сотрудника ДПС. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Следователь провёл проверку и сделал вывод – в действиях людей, связанных с КамАЗом, не нашлось признаков преступления. Объяснения их были краткими. Из постановления следовало, что после того, как стёкла КаМАЗа были разбиты, один из находившихся в кабине машины (условно назовём его Иваном) сообщил об этом по телефону хозяину (который, как выяснилось позже, оказался инспектором ДПС!) Последний подъехал на место «преступления», забрал Ивана в свой «Мерседес». Они догнали Вячеслава и предложили ему проехать в РОВД Центрального района «для выяснения обстоятельств происшедшего». Получив отказ, хозяин КамАЗа и Иван «призвали на помощь» проезжавшего мимо инспектора ДПС, того самого старшего лейтенанта. «После этого Сапожников начал вести себя неадекватно, попытался скрыться, начал кричать на всю улицу, что они бандиты». Поэтому милиционеры были вынуждены применить силу. Использовав по назначению наручники, они посадили Вячеслава в патрульную машину и отвезли в РОВД. Никаких угроз убийства с их стороны не было.

Из объяснений инспектора ДПС, водителя патрульной машины: «Сапожников выглядел как-то странно, создавалось впечатление, что он находится в состоянии алкогольного опьянения». И далее в постановлении: «У инспектора ДПС на заднем сиденье автомобиля находился зарегистрированный карабин. Он открыл свой багажник, чтобы положить туда карабин и посадить на заднее сиденье автомобиля людей. В этот момент Сапожников начал кричать и попытался скрыться. Он был задержан, посажен в машину и доставлен в РОВД Центрального района, где на него был составлен протокол об административном задержании».

По этим показаниям получается, что в багажник Вячеслава никто не заталкивал. Туда якобы собирались положить карабин. Интересно, зачем инспектор ДПС возит с собой в служебной машине этот карабин? На кого он охотится в мирное время, на дежурстве? И кого всё-таки на самом деле инспектор пытался засунуть в багажник – человека или карабин?

В нашем городе можно встретить инспектора
ДПС, который ездит на патрулирование улиц

с личным карабином

«Палка» о двух концах

Из заведённого на Вячеслава дела ряд фигурантов выпал, мусор был «переквалифицирован» в «грунт для подсыпки», а про потасовку на Борзова – ни слова. Получается, что якобы «пьяный» мужик ни с того, ни с сего разбил в чистом поле стёкла у КамАЗа и зачем-то пошёл в администрацию заявлять на обиженных…

Однако дачники спутать мусор с грунтом для подсыпки никак не могли. К тому же потасовку на улице Маршала Борзова наблюдали прохожие.

Хозяин КамАЗа за разбитые стёкла своей машины подал на Вячеслава в суд. Предлагал и «мировую» – ущерб машине и три дня простоя он обозначил кругленькой суммой в 50 тысяч рублей. Плюс молчание. Как говорится, меньше знаешь, крепче спишь. Вячеслав не против мировой – только бы мусор увезли обратно. Но такой расклад «мусорщикам» явно не по душе…

История эта пока не закончена. Мы не оправдываем методы борьбы дачника-Робин Гуда с эковредителями. Но и понимаем, что на необдуманные действия его толкнуло безразличие к данной проблеме официальных лиц. На подходе весна. Дачники начнут заниматься своими огородами, и их взорам предстанут время от времени растущие кучи мусора. Не говоря уж о переживаниях по поводу загрязнения питьевого озера. Хотелось бы верить, что правоохранительные органы разберутся с этим случаем, а стражи дорожного порядка, оставив мусор дворникам и санитарным службам, займутся, наконец, своим непосредственным делом.

Светлана Таран , «Авторынок
Калининграда»
, №9 от 6.03.2007

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here