Разрешения на применение Ростехнадзора и страхование транспорта

328

alt

С 2012 г. вступил в силу Федеральный закон № 225, обязывающий владельцев опасных производственных объектов (ОПО) заключать договора со страховыми организациями. Под определение опасных производственных объектов подпадает ряд технических средств на автомобильных шасси, в том числе грузоподъемные краны, автовышки и многое другое. Согласно ФЗ «О промышленной безопасности ОПО» и «Правилам применения технических устройств на ОПО», эксплуатация данной спецтехники допускается только при наличии разрешения на применение Ростехнадзора — документа, удостоверяющего соответствие техники требованиям нормативов.

Двойное страхование

Страхование ОПО и обязательное автострахование (ОСАГО) не являются взаимоисключающими действиями. Иными словами, владелец спецтехники, классифицируемой как ОПО, должен заключить, как минимум, два страховых договора. Противоречия в этом нет: законодательство разделяет эксплуатацию автотехники по выполняемым действиям. К примеру, если страховой случай наступил во время движения автокрана по транспортным магистралям, применяются нормы ОСАГО; если потерпевшим причинен вред вследствие инцидента или аварии в процессе работы грузоподъемных механизмов, используются нормы закона о страховании ответственности на ОПО.

Законодательные «дыры» и неясности

Контроль над соблюдением законодательства в сфере обязательного страхования автотехники как ОПО возложен на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Этот же орган выдает разрешения на применение, однако административный регламент Ростехнадзора не причисляет страховые полисы к обязательной документации. Также остается неясным, как именно федеральные органы будут контролировать наличие договоров о страховании спецтехники, уже имеющей разрешение на применение и допущенной ранее к эксплуатации.

Прогнозы

В процессе «обкатки» закона будут выработаны меры контроля и, разумеется, введены карающие санкции за нарушения в сфере обязательного страхования ОПО. Не исключено, что в ближайшие месяцы получить разрешение на применение Ростехнадзора без страхового полиса будет невозможно.

В любом случае, искушать судьбу, уклоняясь от страхования и получения необходимых разрешенийне стоит. Опыт показывает, что там, где можно извлечь дополнительную выгоду в виде штрафов, государство своего не упустит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here