«Горячие» документы: транспортировка опасных веществ и лицензии Ростехнадзора

497

alt

5 мая 2012 г. Правительство РФ за № 154 утвердило специальное постановление, регулирующее получение лицензий Ростехнадзора на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов (ВПО). Данный документ имеет прямое отношение к транспортным средствам, поскольку транспортирование ряда опасных веществ относится к видам работ, требующим наличия разрешительных документов.

Нюансы классификации

Транспортные средства, предназначенные для перемещения опасных грузов, сами по себе не относятся к опасным производственным объектам (ОПО); соответственно, получать отдельные лицензии Ростехнадзора не нужно. Тем не менее, подобная техника нередко используется на ОПО на участках транспортирования опасных веществ; соответственно, такой транспорт будет подпадать под определение технического устройства, эксплуатируемого на ОПО. Это влечет необходимость получения лицензии Ростехнадзора на объект в целом, а также разрешений на применение отдельных технических устройств, в том числе техники для транспортирования опасных грузов.

Лицензионные требования к соискателям и лицензиатам

Майское постановление устанавливает отдельные требования к соискателям лицензий Ростехнадзора и лицензиатам, т.е. субъектам, уже получившим данный документ. Так, например, количество лицензионных требований для соискателей – 12, для лицензиатов – более 20. Из новшеств следует отметить наличие договоров обязательного страхования ответственности владельцев ОПО – данный механизм был также введен в 2012 г. Кроме того, собственнику ОПО придется заключить договора об обслуживании с профессиональными аварийно-спасательными службами или включить в штат предприятия аналогичную по функциям структуру. В «Положении» отдельно оговорены условия эксплуатации технических устройств: вся техника, в том числе и транспортные средства, должна соответствовать техническим регламентам и правилам безопасной эксплуатации – без выполнения данных условий получить разрешения на применение и лицензии Ростехнадзора невозможно.

Заключение

Нормативная база в сфере технического регулирования, промышленной безопасности и лицензирования изменяется чуть ли не ежедневно. Вводятся в действие новые акты, отменяются старые… Наблюдая за законодательными метаморфозами, можно отметить общую тенденцию: законодательство ужесточает требования безопасности, стараясь полностью исключить риски при эксплуатации технических устройств (в том числе транспорта) и ОПО, тем самым избежав компенсационных выплат при возникновении инцидентов и аварий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here