Экологически чистые автомобильные шины будут производить…из одуванчиков

315

Постоянно растущий спрос на автомобили и их комплектующие, в частности, шины, порождает сырьевой кризис. Традиционного материала для производства шин приходится ждать всё дольше, поскольку очередь на эту продукцию не иссякает. Поэтому производители шинной продукции давно задумываются над тем, чтобы производить колёсные шины из альтернативных источников сырья.

Первый шаг навстречу новой революционной технологии, по которой могут производиться шины и диски, сделала Японская компания, специализирующаяся на производстве данного вида продукции. Крупнейший производители шин, компания «Бриджстоун», планирует внедрить свою собственную экологическую технологию производства каучука из альтернативного сырья, коим выступили обычные полевые одуванчики. Оказывается, при правильной обработке, эти незамысловатые цветы способны давать естественный каучук, не хуже того, что добывают из сока гевеи.

Новая технология производства каучука предусматривает особую переработку стебля полевых одуванчиков, в результате чего его корневая часть выделяет вещество, похожее на каучук. Японцы так вдохновились данной разработкой, что уже взяли технологию на вооружение и планируют запустить серийное производство шин из «русских одуванчиков» уже в 2014 году. Основным ресурсом для производства будут выступать простые полевые цветы, которые не представляют особой эстетической или природоохранной ценности.

Для производства альтернативного каучука будут использовать одуванчик TKS (Taraxacumkok-saghyz), который более всего распространён на территории Узбекистана и Казахстана. Отметим, что история уже помнит случаи использования одуванчиков в качестве сырьевой базы. Впервые резина из одуванчиков была произведена ещё в СССР. Однако, современные учёные пошли дальше своих предшественников – они не только научились синтезировать боле прочные и качественный каучук, но и экстрагировать этанол, что делает новую технологию ещё более значимой.

Опасения экологов по поводу истребления популяции полевых одуванчиков беспочвенны, поскольку в планах компании развернуть промышленное выращивание данных цветов. Японцы планируют засеять семенами одуванчика солидные угодья, поэтому в дешёвом и экологически-чистом сырье для производства качественной резины для автомобильных колёс нехватки не будет. Уже сегодня современные шины на 60% состоят из естественного каучука, а внедрение новой технологии позволит довести этот показатель до 100% и намного удешевить продукцию, поскольку одуванчики дешевле дерева гевея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here